Место дисциплины профилактика преступлений в системе юр дисциплин


Разработка и выполнение региональных программ борьбы с преступностью, включающих как важнейшую составную часть систему мер борьбы с преступлениями в сфере экономики. Изучение и обобщение официальной и оперативной информации о состоянии экономической преступности. Прогнозирование развития криминальной ситуации в наиболее криминогенных отраслях народного хозяйства. Укрепление сотрудничества органов внутренних дел с другими правоохранительными органами, контролирующими федеральными и местными органами, общественными организациями, детективными и охранными структурами и службами безопасности хозяйствующих объектов, а в необходимых случаях и расформирование, привлечение к соответствующей ответственности тех из них, которые примыкают к организованным преступным структурам. Выявление и предупреждение латентной преступности в сфере экономики.


знать: принципы теории анализа преступности, ее форм и положений, особу преступника, преступного поведения, некоторых форм преступности и место судебных экспертиз в профилактике преступности.

2.

[important]Рабочая программа учебная дисциплина: Криминология

Функции криминологической науки. Значение криминологии как теоретико-прикладной науки в современных условиях. Тема 2. История криминологии.

Современные Зарождение криминологической мысли.


Теологические взгляды на преступность и преступника.

Возникновение криминологии как науки. Биологические, биосоциальные и социологические теории преступности. Криминологические взгляды философов-просветителей (Руссо, Монтескье, Вольтер, Беккариа) и социалистов (Мор, Кампанелла, Сен-Симон, Фурье, Оуэн, Маркс).Отечественная криминология.

Инфоinfo
Место криминологии в системе юридических наук

Криминология — это учение о преступлении (от латинского crime — «преступление» и греческого logos — «учение»). Со временем значение этого слова стало трактоваться более широко, и в настоящее время оно понимается как наука о преступности.

Такое определение данной науки характеризует лишь общую направленность криминологии и в достаточной степени не отражает содержания этой отрасли научных знаний. Как общественная наука, криминология изучает широкий круг социальных явлений и процессов, так или иначе связанных с преступностью и природой ее возникновения.


При всем многообразии изучаемых общественных явлений основу криминологии как науки составляет ее предмет, т.е. ответ на вопрос, что именно она изучает.

В этом смысле наиболее приемлемым представляется следующее определение данной науки, в котором перечислены элементы ее предмета.

Место дисциплины профилактика преступлений в системе юр дисциплин

Криминология же указывает основные направления для их разработки, вытекающие из данных о структуре и динамике преступности, типичных криминогенных ситуациях и т. п., а также рассматривает эти рекомендации как составную часть профилактических мер и анализирует эффективность практики их применения.

Взаимодействие наук уголовно-исполнительного права и криминологии наиболее активно осуществляется применительно к проблемам борьбы с рецидивом преступлений, результативности исполнения наказания и мер, его заменяющих, а также взаимодействия государственных и общественных органов в ресоциализации и адаптации (включения в жизнь общества) лиц, совершивших преступления, по отбытии ими наказания. При этом наука уголовно-исполнительного права изучает сам порядок отбывания наказания в процессе реализации его целей и задач, а криминология — причины и условия рецидива и меры по их устранению.

Такая позиция вполне объяснима как исторически (криминология «вышла» из уголовного права, большинство криминологов юристы по образованию), так и логически (именно уголовное право определяет понятие преступного).

По поводу второй точки зрения можно отметить, что у социологии и криминологии действительно частично совпадают и объект, и некоторые методы, но предметы все же различаются. Криминология является комплексной наукой, предметом ее изучения являются и социально-психологические аспекты преступности, и индивидуально-психологические особенности личности преступника. Поэтому предмет криминологии не может быть включен в предмет социологии.

В настоящее время наибольшее признание имеет третья точка зрения, сторонники которой считают, что криминология является самостоятельной наукой.

Кудряков : причины и предупреждение. – М., 1990.

21. , Гульдан патопсихология. – М., 1991.

22. Антонян жестокость. – М., 1994.

23. Антонян среди женщин. – М., 1992.

24. Антонян убийства. – М., 1997.

25. , Габиани меры борьбы с наркотизмом.

М., 1989.

26. и др. Изучение личности несовершеннолетних и деятельности по предупреждению совершаемых ими преступлений. – М., 1990.

27. и др. Современная система субъектов предупреждения преступности несовершеннолетних. – М., 1995.

28. , Чучаев предупреждения транспортного преступления. – Саратов, 1991.

29. Брейтман мир: очерки из быта профессиональных преступников.

– М., 1989.

30. Бородин с преступностью: теоретичес5кая модель комплексной программы. – М., 1990.

31. , , и др. Теневая экономика. – М., 1991.

32. , Орехов предупреждение преступлений. – Л., 1988.

33.

Вниманиеattention
М., 1992.

10. и др. Криминология и профилактика преступлений. Учебно-методическое пособие. – СПб., 1995.

11. Рябыкин и предупреждение преступлений: Альбом схем. – М., 1991.

12.


Теоретические основы предупреждения преступности. Учебное пособие. -–М., 1997.

13. Абдиров выявление несовершеннолетних с антиобщественным поведением — –снова эффективной профилактики правонарушений. – Караганда, 1989.

14. , Мусаев в сфере предпринимательства и налогообложения. – М., 1992.

15. Актуальные проблемы борьбы с правонарушениями /Под ред.
. – Екатеринбург, 1992.

16. Алексеев : курс лекций. – М., 2005.

17. Алиев экспертной профилактики. – Баку, 1991.

18. , , Кудряков особенности осужденных за кражи личного имущества и индивидуальная работа с ними. – М., 1989.

19. , , Кудряков корыстного преступника. – Томск, 1989.

20.

Социологические исследования проблемы занятости человека, организации свободного времени, образования, условий формирования взглядов личности, проблемы городов, их урбанизации в современных условиях, социально-экономические условия жизни и многое другое имеют для криминологии большое значение, так как здесь используются методы конкретных социологических исследований.

Криминология имеет тесную связь с психологией — наукой о закономерностях психики, особенно с социальной психологией, которая помогает юридическим наукам лучше понять, выяснить особенности совершения различных преступлений. Криминологии необходимы данные социальной психологии для познания причин и условий преступности и конкретных преступлений; они играют ведущую роль в изучении и классификации личности преступника.

Необходимо отметить, что предотвращение преступлений следует рассматривать как совокупность видов деятельности, которые выполняются государством с целью устранения вероятности совершения задуманных преступлений путем разработки и осуществления целенаправленных мероприятий.

Следующий вид профилактической деятельности, что его необходимо рассмотреть, это пресечению преступных проявлений, что определяется как совокупность видов деятельности, направленных на недопущение завершения начатого преступления путем разработки и осуществления специальных мероприятий. Особенность профилактической работы на стадиях приготовления и покушения на преступление зависит от объема выполненной преступной деятельности, личности виновного, характера преступления и т.д.

Раскроем элементы предмета профилактики преступлений как научной дисциплины.

Сфера общего интереса криминологии и наук уголовного процесса, судоустройства, прокурорского надзора – правоотношения, связанные с процессуальным нормотворчеством и правоприменительной деятельностью органов дознания, следствия, суда, прокуратуры по выявлению и устранению причин и условий преступности.

К правоведению криминология относится, поскольку изучаемые ею явления имеют характеристику, которая базируется на уголовно-правовых понятиях «преступление», «преступник», а причины и условия преступности, личность преступника во многом связаны с дефектами правосознания, правовой психологии и т.п. Вместе с тем изучение преступности как явления в целом, причин и условий, личности преступника, мер предупреждения преступности не укладывается только в рамки правовых характеристик, анализа правоотношений и входит в сферу социологии, науки об обществе.

Учитывая вышесказанное, можно дать более широкое, а именно: криминологическое определение профилактики преступлений, под которой понимается особый вид социального управления, призванный обеспечить безопасность правоохоронюваних ценностей, который заключается в разработке и реализации Целенаправленных мер по выявлению и устранению причин и условий преступности, а также осуществление профилактического воздействия на лиц, склонных к противоправному поведению .

Одним из основных признаков относительной самостоятельности теории профилактики преступлений как научной дисциплины является наличие собственной системы понятий. В систему профилактики преступности входят разнообразные виды профилактической деятельности. Как считает А. Ф.

Рассмотрим эти понятия. Под уголовно-правовой профилактикой понимаются меры, осуществляемые в процессе назначения наказания и его исполнения. В таком смысле идея профилактики преступлений пронизывает всю систему уголовно-правовых, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительных институтов. Впрочем, практика противодействия преступности свидетельствует, что при определении понятия «профилактика преступлений» нужно исходить из экономических, социально-политических, моральных, психологических, правовых и других, более широких позиций. Такой подход дает возможность сформулировать это понятие в широком понимании, что включает в себя различные мероприятия государственных органов и общественных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *